●サケ
(シロザケ)新潟の魚が美味しくなるブランド魚の季節です。
川でふ化し、川を下って海に出て、3〜4年で産まれた川に戻ってくる。塩引き等新潟の正月に欠かせない魚。
出荷時期/9月〜12月
●サバ類
(マサバ
・ゴマサバ)栄養価が高く、秋には脂がのって特に美味しい。しかしサバの生き腐れという言葉があるように、鮮度を失いやすいため、刺身でたべるときは注意が必要である。
出荷時期/通年
●マアジ沿岸回遊魚で、肉質は脂分が少なく、淡泊でくせがない為用途は広く、刺身、たたき、塩焼、からあげ等ねんでも利用できる。
出荷時期/通年
●ベニズワイガニ
茹でると濃い紅色になり、ズワイガニより深い水深のところに住んでいて、値段も安価。
出荷時期/通年
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