|
|
|
|
魚種目 |
十脚目短尾下目クモガ二科 |
体長 |
甲の大きさが12cm〜13cmほどになります |
生息場所 |
ズワイガニは水深300m付近にいますが、本種は水深500m以深で獲れれることが多い。 |
特長 |
茹でる前から赤い色であることが特徴です。 |
主な漁法 |
カニかご |
食べ方 |
茹でる、 |
その他 |
ズワイガニは近縁種で仲間になります。新潟県内では、餌を入れた網製のわな「かご」を海底にいくつも仕掛けて漁獲します。漁船が帰港したら直ぐに茹でられて販売される事がほとんどで、むき身や缶詰などの加工原料としても人気が有り、ズワイガニに比べると値段も安価です。 |
|
|
|
|
|
(ご紹介する生物名について、原則、標準和名(図鑑等で調べるときの名前)を「カタカナ」、通称・地域名などを「ひらがな」で表記しています。) |
|
|