JF新潟漁連は、組合員の漁業経営と生活を守り、青く美しい海と豊かな海の幸を次の世代まで受け継ぐため、様々な活動を行っています。

JF新潟漁連 新潟県漁業共同組合連合会
文字サイズ変更 小 中 大
 
トップページ
新潟みなと通信ブログ
海と暮らす
にいがたの魚
新鮮直売所
イベントカレンダー
お魚料理レシピ
海と生きる
JF新潟漁連概要
漁獲高の推移
漁師になろう
海を守る
漁民の森づくり
森が海を育てる
森を泳ぐ魚たち
リンク集
お問い合わせ
旬の魚を食べるお魚料理レシピ
 
にいがたの魚
マアジ 一覧へ戻る
魚種目 スズキ目アジ科
体長 10c〜40cmほど
生息場所 比較的大きな群れを作って沿岸を回遊しており、特に幼魚は港内や浅場の岩礁域などで見られる。
特長 魚体表面にウロコが変形したゼイゴが有ります。
主な漁法 定置網、まき網
食べ方 唐揚げ、フライ、刺身、塩焼き、干物
その他 いわし、あじ、さば、など体色が青緑色と銀色のお魚は、青魚(あおざかな)と呼ばれ、人の脳神経の健全な発育に寄与するといわれてる「DHA」や、善玉コレステロール増やし血液をさらさらにしてくれるという「EPA」などの高度(多血)不飽和脂肪酸も比較的多く含んでいます。
(ご紹介する生物名について、原則、標準和名(図鑑等で調べるときの名前)を「カタカナ」、通称・地域名などを「ひらがな」で表記しています。)
▲PAGE TOP