JF新潟漁連は、組合員の漁業経営と生活を守り、青く美しい海と豊かな海の幸を次の世代まで受け継ぐため、様々な活動を行っています。

JF新潟漁連 新潟県漁業共同組合連合会
文字サイズ変更 小 中 大
 
トップページ
新潟みなと通信ブログ
海と暮らす
にいがたの魚
新鮮直売所
イベントカレンダー
お魚料理レシピ
海と生きる
JF新潟漁連概要
漁獲高の推移
漁師になろう
海を守る
漁民の森づくり
森が海を育てる
森を泳ぐ魚たち
リンク集
お問い合わせ
旬の魚を食べるお魚料理レシピ
 
にいがたの魚
サバ類(マサバ・ゴマサバ) 一覧へ戻る
魚種目 スズキ目サバ亜目サバ科
体長 20cm〜30cmほどですが大きなものは50cmほどにもなります
生息場所 比較的大きな群れを作り沿岸から沖合を回遊しています。
特長 体の表面に不規則な縞模様が有るのが特徴です。縞模様が途切れ途切れの斑点状になっているものが、近遠種「ゴマサバ」です。
主な漁法 まき網、定置網
食べ方 みそ煮、塩焼き、しめさば、
その他 過去には今以上に大漁に漁獲され、比較的安価なお魚でした。新鮮な物は塩漬け後に酢じめする「しめさば」で刺身や寿司ネタとして、他にも「みそ煮」「塩焼き」「フライ」「干物」「缶詰(さば缶)」など色様々な調理にも適した美味し魚です。体色が青緑色と銀色のお魚は、青魚(あおざかな)と呼ばれ、人の脳神経の健全な発育に寄与するといわれてる「DHA」や血液をさらさらにしてくれるという「EPA」などの高度(多血)不飽和脂肪酸も比較的多く含んでいます。
(ご紹介する生物名について、原則、標準和名(図鑑等で調べるときの名前)を「カタカナ」、通称・地域名などを「ひらがな」で表記しています。)
▲PAGE TOP