魚種目 |
スズキ目サバ亜目サバ科 |
体長 |
20cm〜30cmほどですが大きなものは50cmほどにもなります |
生息場所 |
比較的大きな群れを作り沿岸から沖合を回遊しています。 |
特長 |
体の表面に不規則な縞模様が有るのが特徴です。縞模様が途切れ途切れの斑点状になっているものが、近遠種「ゴマサバ」です。 |
主な漁法 |
まき網、定置網 |
食べ方 |
みそ煮、塩焼き、しめさば、 |
その他 |
過去には今以上に大漁に漁獲され、比較的安価なお魚でした。新鮮な物は塩漬け後に酢じめする「しめさば」で刺身や寿司ネタとして、他にも「みそ煮」「塩焼き」「フライ」「干物」「缶詰(さば缶)」など色様々な調理にも適した美味し魚です。体色が青緑色と銀色のお魚は、青魚(あおざかな)と呼ばれ、人の脳神経の健全な発育に寄与するといわれてる「DHA」や血液をさらさらにしてくれるという「EPA」などの高度(多血)不飽和脂肪酸も比較的多く含んでいます。 |