JF新潟漁連は、組合員の漁業経営と生活を守り、青く美しい海と豊かな海の幸を次の世代まで受け継ぐため、様々な活動を行っています。

JF新潟漁連 新潟県漁業共同組合連合会
文字サイズ変更 小 中 大
 
トップページ
新潟みなと通信ブログ
海と暮らす
にいがたの魚
新鮮直売所
イベントカレンダー
お魚料理レシピ
海と生きる
JF新潟漁連概要
漁獲高の推移
漁師になろう
海を守る
漁民の森づくり
森が海を育てる
森を泳ぐ魚たち
リンク集
お問い合わせ
旬の魚を食べるお魚料理レシピ
 
にいがたの魚
タチウオ 一覧へ戻る
魚種目 ススキ目タチウオ科
体長 1mほど
生息場所 昼間は、海底の砂の中に潜み、朝と夕方に餌を求めて海面近く迄浮上する
特長 体は銀箔色の色素で覆われ細くウロコが無く突き出た下アゴに鋭い歯が有ります。
主な漁法 刺し網、はえ縄
食べ方 刺身、塩焼き、ムニエル、
その他  漢字で「太刀魚」と書く様に、文字どおり銀色に輝く日本刀の様な容姿をして、縦になって泳ぐことからこの名が付いた。身は白身で淡白です。「タチウオ」の銀箔色の輝きの素は「グアニン」と言う色素で、「グアニン」をガラス玉に塗って模造真珠が作られます。
(ご紹介する生物名について、原則、標準和名(図鑑等で調べるときの名前)を「カタカナ」、通称・地域名などを「ひらがな」で表記しています。)
▲PAGE TOP