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魚種目 |
アンコウ目アンコウ科 |
体長 |
大きさは1mくらい、重さは20〜30Kgまでに成長する |
生息場所 |
水深100m以深の深い海域に生息しています。 |
特長 |
砂泥の海底に潜むように身をひそめていて、特殊な形になっている背びれ第一棘を餌の様に動かし、近づいてきた小魚をさそって捕食します。 |
主な漁法 |
底びき網、板引き網、刺し網 |
食べ方 |
鍋(アンコウ鍋)、唐揚げ、蒸し物(アン肝) |
その他 |
新潟で普通「アンコウ」いったら本種「キアンコウ」の事を指します、「アンコウ」と言う種類もいますがほとんど目にすることはありません。皮膚がぬるぬると滑ることから、まな板上で捌かずに吊るして捌く「吊るし切り」で調理することが有ります。、身はもちろんのこと、皮・内臓・なども含めて「あんこう鍋」の食材として利用されますし唐揚げなどにして食べても美味しいです。このほか、蒸した肝は「アン肝」呼ばれ珍重されておりフォアグラに似て珍味です。 |
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