JF新潟漁連は、組合員の漁業経営と生活を守り、青く美しい海と豊かな海の幸を次の世代まで受け継ぐため、様々な活動を行っています。

JF新潟漁連 新潟県漁業共同組合連合会
文字サイズ変更 小 中 大
 
トップページ
新潟みなと通信ブログ
海と暮らす
にいがたの魚
新鮮直売所
イベントカレンダー
お魚料理レシピ
海と生きる
JF新潟漁連概要
漁獲高の推移
漁師になろう
海を守る
漁民の森づくり
森が海を育てる
森を泳ぐ魚たち
リンク集
お問い合わせ
旬の魚を食べるお魚料理レシピ
 
にいがたの魚
アカムツ(のどぐろ) 一覧へ戻る
魚種目 スズキ目ホタルジャコウ科アカムツ属
体長 10cm〜40cmほど
生息場所 水深100m〜200mに生息します。
特長 体は赤い魚ですが、口の中「のど」の奥がくろいので通称「のどぐろ」と呼ばれています。
主な漁法 底びき網、板引き網、はえ縄
食べ方 塩焼き、煮魚、刺身
その他 新潟県内では夏から秋が旬とされています。白身ですが脂がのっていて、とても美味しい高級魚になっています。
(ご紹介する生物名について、原則、標準和名(図鑑等で調べるときの名前)を「カタカナ」、通称・地域名などを「ひらがな」で表記しています。)
▲PAGE TOP