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大切な川の恵み、鮭一匹を頭から尾、内臓まで、何一つすてることなく使い切るその料理には、鮭を愛する人々の知恵と工夫、真心がいきています。 |
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●しょうゆはらこ
とれたばかりの鮭から取り出したはらこを酒、しょうゆに漬け込んだもの。炊きたてのご飯にたっぷりのせて。 |
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●塩引き鮭
生鮭に丁寧に塩をすりこみ、熟成させた後、塩出しをして軒先に吊して干した塩引きは、乾燥2週間目位が食べ頃。 |
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●氷頭なます
氷頭とは、鮭の頭にあたる軟骨のこと。コリコリとした歯ごたえと大根おろし、はらこの彩りを楽しんでください。 |
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●酒びたし
三面の鮭の塩引きを夏まで陰干ししたものを薄いそぎ切りとし、酒、味醂をかけたもの。酒の肴に最上です。 |
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●卵皮煮(こかわに)
鮭の身と皮をすり身にし、はらこを加え、だし汁に落としたもの。鮭の旨味がいきた上品な味わいは格別です。 |
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●川煮
生の鮭を内蔵もそのままブツ切りにし、味噌味で煮、さまして身のしまったところを食す豪快な料理です。 |
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