10/25 に国際調理製菓専門学校様で第4回食育お魚料理コンテストが開催されました。
この料理コンテストは今年で4回目となります。
国際調理製菓専門学校の学生たちがチームを作り、事前に魚レシピを考案。
コンテスト当日は制限時間がある中、それぞれが腕前を競いあうといったものです。
毎年、お題となるお魚は私たち新潟県漁連がご提供させていただいており、今年は「シイラ、カレイ、ワラサ」の3種をご用意いたしました。
賞を獲得したチームは豪華景品と賞状が授与される他、なんと最優秀賞に輝いたレシピは「ホテルイタリア軒」様でご提供されるという豪華なものです。
ですので審査員にはホテルイタリア軒の料理長様をはじめ、今年は生活協同組合コープデリにいがた様をむかえ、学校の先生方、私たち新潟県漁連の会長も加わり厳正な審査を行いました。
コンテスト開催の挨拶を行ったあとは、「スタート!」の号令と共に調理を開始。
調理中は魚の臭みをとる工程、調理の仕方、作業台の様子が厳しい視線で審査します。
試食室に並んだ料理たち。
それそれのチームが食材の特徴を考え、試行錯誤した料理ばかりです。
そしていよいよ結果発表。
最優秀賞は「ワラサカツ ~イチジクとトマトのソースを添えて~」が選ばれました!
こちらは前述しました通り、ホテルイタリア軒様でご提供される事となります。
続いて・・・
優秀賞「シイラのパイ包」
イタリア軒賞「シイラのじゃがいも包み焼き」
新潟漁連賞「カレイにポワレブールブランソース ~旬の彩り野菜を添えて~」
が選出されました。
皆様おめでとうございます!!
そして頑張って調理してくださった学生たちに大きな拍手を・・・!
皆様大変お疲れ様でした。ありがとうございました!
こちらの HP に最優秀賞をのぞく各レシピを公開しております。
ぜひご家庭でお試しください!